По сообщению пресс-службы СтГАУ, в рамках реализации программы «Приоритет 2030» ученые вуза в сотрудничестве с коллегами из Тимирязевской академии провели исследования по совершенствованию технологии получения оздоровительного посадочного материала голубики высокорослой Vacciniumcorymbosum L.
Данный проект не первый в своем роде: вопросы создания безвирусного и устойчивого к внешним воздействиям посадочного материала в аграрном университете изучают давно. Например, под руководством профессора Александра Есаулко факультет агробиологии и земельных ресурсов уже добился значительных результатов в создании и апробации технологии микроклонирования саженцев садовой земляники и ежевики. Сейчас университет поставил перед собой цель выйти на коммерческий уровень за счет наращивания производства.
Также ученые изучали эффективность применения люминесцентных ламп в сравнении с естественным освещением и влияние различных доз удобрения. Таким образом были определены самые эффективные сочетания режимов досвечивания саженцев, количества и сочетаний удобрений.
«Преимущество нашей разработки в получении оздоровленного посадочного материала голубики, акклиматизированного под почвенно-климатические условия Юга России. Прогнозируем увеличение урожайности до 15 %, а также экономическую выгоду для предприятий за счет ускорения производства оздоровленного посадочного материала ягод. С одной вегетативной почки за 10 месяцев мы получаем 800 акклиматизированных, оздоровленных образцов голубики», — разъясняет декан факультета агробиологии и земельных ресурсов профессор Александр Есаулко.
Врио ректора СтГАУ Владимир Ситников отметил, что проект научного коллектива имеет множество перспектив.
«В конце августа этого года предприятия Ставропольского края запустили первый в России проект круглогодичного выращивания голубики в теплице. В качестве потребителей наших разработок выступают промышленные питомники ягод, личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и фермерские хозяйства. В планах на ближайшее время у научного коллектива работа над удешевлением питательных сред для саженцев и проведение исследований на других культурах. По итогу выпустим для сельхозпроизводителей научно-практические рекомендации. Работаем над получением патентов», – пояснил временно исполняющий обязанности.
Отметим, что статья ученых аграрного университета и Тимирязевской академии была опубликована в журнале Forests издательства MDPI. Это стало большим достижением, так как издание славится высоким рейтингом и входит в первый квартиль международных баз данных WebofScience и Scopus. Статью можно посмотреть по ссылке.
Напомним, 44 тысячи тонн винограда собрали в Ставропольском крае.