Наиболее вкусными раннеспелые сорта арбуза становятся через 2-7 дней после сбора урожая, а среднеспелые и позднеспелые сорта – 2-3 недель. Позже мякоть обычно теряет хрустящую структуру.
Когда лучше покупать арбузы?
Оптимальный срок покупки арбуза – не ранее середины августа и не позже середины сентября. В это время наступает сезон сбора урожая, поэтому вероятность получить плоды с нитратами очень мала.
Сколько должен весить хороший арбуз?
Оптимальный вес плода должен составлять 5-7 кг. Очень крупные плоды могут быть переспевшими, они хуже хранятся.
Как и сколько можно хранить арбузы?
Для хранения арбузов лучше всего подходят холодильные камеры при 4-6°С. Если температура ниже, плоды подмерзают. При длительном хранении это вызывает потемнение и ослизнение мякоти.

Влажность воздуха должна быть в пределах 80-85%. В таких условиях арбуз можно сохранить до 4 месяцев. При комнатной температуре (18-20°С) и отсутствии света спелые плоды хранятся до 14 дней, а слегка недозрелые – до 60 суток. При более высокой температуре арбузы быстро портятся.
Резаные плоды можно хранить при комнатной температуре не более 8 часов. А срок хранения в холодильнике можно продлить до 48 часов.
Как проверить арбуз на безопасность?
Анализы на качество и безопасность пищевой продукции проводят в Северо-Кавказской МВЛ по адресам:
- Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
- Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
- Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.
Ставропольский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки»: Ставрополь, проспект Карла Маркса, 15. Тел: + 7(8652) 28-43-24.
Реклама I ФГБУ Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория.
Какое сырье используют для разных типов мясного фарша? Читайте по ссылке.